Какой протеин в порошке лучше, соевый или сывороточный?

Какой протеин в порошке лучше, соевый или сывороточный?

22.02.2019 0 Автор admin

В настоящее время можно найти в продаже огромное количество разных видов протеиновых порошков. И порой сложно определиться с выбором наиболее подходящего из них.

Прежде всего, нужно помнить о том, что такие добавки в качестве источника протеина могут быть использованы при специальной диете как дополнительный источник белка. Такая диета предполагает употребление высокобелковых продуктов: мяса – птица и говядина, яйца, рыба, а также молочные продукты в сыром виде. Все они содержат в своём составе самые полноценные белки.

Для чего вообще принимают протеиновые добавки?

Сначала о том, что представляет собой протеин. Само это название в переводе с греческого означает «важный», «первостепенный». Греки уделяли очень много внимания собственному здоровью. Они любили хорошо выглядеть, что возможно только при хороших физических данных и удовлетворительном состоянии организма. И прекрасно понимали, как ценен качественный белок для здоровья человека. И в этом они были совершенно правы. Белок, как известно, является важнейшим питательным веществом для любого живого организма.

Он является строительным материалом для всех органов и тканей. А кроме того, белковые вещества в организме выполняют множество важнейших функций: участвуют в обменных процессах, нормализуют содержание жидкости, способствуют проведению нервных импульсов и т. д. Именно содержание достаточного количества полноценных белков в пище и поддерживает нормальный баланс в организме. При этом внешний вид также зависит от достаточного количества поступающих в организм белков. Это сказывается, к примеру, на состоянии кожных покровов, а также производных – ногтей и волос.  Прочитайте интресный обзор о добавке L-картинин.

В наши дни очень многим хорошо известно, какую роль играет протеин в организме человека. И потому протеиновые добавки вызывают всё больший интерес. Причём не только у профессиональных спортсменов. Их используют с целью восполнения нехватки белковых соединений в рационе.

Протеин сывороточный

Существует много разновидностей протеиновых добавок. И одной из самых популярных являются молочные белки. Точнее говоря, в нём содержатся протеины двух типов – сывороточный и казеиновый. Протеин, содержащийся в молочной сыворотке, активно способствует наращиванию мышечной массы. Он содержит оптимальный комплекс аминокислот, и легко усваивается организмом человека. Белки сыворотки имеют шаровидную форму.

Они являются побочным продуктом, который остаётся после изготовления сыра. Белки сывороточные в большом количестве содержат такие продукты как цельное молоко, сыр, йогурт. Эти белки тоже подразделяются на концентраты, изоляты и гидроизоляты.

Первые из перечисленных – концентраты – отличаются очень небольшим содержанием холестерина, но высоким количеством лактозы и других ценных соединений. Эту разновидность можно назвать лучшей.

Вторые – изоляты – это сывороточные белки, имеющие приятный молочный вкус. Эти соединения почти не содержат жира. А часть содержащихся в них белков может подвергаться процессу денатурации.

Гидроизоляты – третья разновидность – отличаются тем, что они гораздо меньше аллергичны. Это самая дорогая форма сыворотки. Но она больше других подвергалась обработке. И лучше вместо неё использовать в пищу многие белковые продукты питания, которые входят в рацион обычных людей.

Именно этот (сывороточный) протеин чаще всего предпочитают использовать спортсмены тяжелоатлеты, культуристы и др., которые заинтересованы в укреплении и активном наращивании мышечной массы. Есть мнение, что это замечательное средство не только для увеличения мускульной ткани, но также для расслабления перенапряжённых во время усиленных нагрузок мышц. А также для облегчения и восстановления мышц в случае растяжения. Такие свойства, по мнению некоторых специалистов, им придаёт лейцин – незаменимая аминокислота, входящая в состав этого соединения.

В одном из английских журналов о правильном питании опубликованы сведения о том, что в белке молочной сыворотки содержатся такие компоненты, которые действуют активнее, чем аминокислоты в процессе синтеза мышечных белков в организме и формировании мускулатуры. Однако это вовсе не полный перечень всех ценных свойств молочной сыворотки.

Помимо этого она, как показал ряд исследований, также способствует стимуляции многих жизненных процессов. Сыворотка снижает аппетит, тонизирует, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым значительно снижая вероятность появления диабета, а также уменьшает возможность онкологических заболеваний. Кроме того, сыворотка подавляет аллергические реакции организма.

Но, несмотря на все положительные свойства молочной сыворотки нельзя не упомянуть и о том, что она, как и большинство добавок, имеет ряд побочных действий. Она может вызывать спазмы и вздутие живота, слабость и ощущение усталости, а также раздражительность и головную боль. Это возможно при индивидуальной непереносимости лактозы организмом, а также в тех случаях, когда в составе порошков имеются искусственные подсластители.

Проведённые ранее исследования, и дальнейшее изучение действия протеиновых порошков, изготовленных на основе молочной сыворотки, убеждают в их пользе для организма человека.

Мнение про соевый протеин

Помимо молочного используется также и соевый протеин. Его получают из соевых зёрен после их лущения и обезжиривания. После их переработки получают три формы протеиновых добавок: соевый изолят, соевую муку и соевый концентрат.

Соевый протеин используется с разными целями. Соя долгое время считалась ценным продуктом питания людей. Ведь она содержит значительное количество белков, которые очень хорошо усваиваются организмом человека. Соевый протеин стоит дешевле, чем сывороточный.

Большое количество соевого протеина содержится в таких блюдах, как:

  • сухие завтраки;
  • супы;
  • специальные порошки для напитков;
  • детское питание;
  • хлеба;
  • десерты замороженные;
  • заправки для салатов;
  • специальный корм для животных.

Раньше, как уже было сказано, сою относили к полезным высокобелковым продуктам. Многие специалисты утверждали, что соевый белок оказывает на организм массу полезных воздействий. Это и снижение возможных нарушений заболеваний сердца и кровеносной системы, и снижение содержания в организме вредного холестерина, и даже профилактика многих форм раковых опухолей. Однако теперь на основе ряда более детальных исследований мнение о сое заметно изменилось.

Медики и диетологи опасаются рекомендовать использовать концентрированный соевый белок в пищу.

Причина этого опасения в том, что в соевом белке содержатся такие вещества как фитоэстрогены. Особенно это касается именно концентрированных белков сои. Фитоэстрогены, или растительные эстрогены, очень сходны с естественными эстрогенами, вырабатываемыми в организме человека. Но суть в том, что у большого числа людей гормон эстроген в организме доминирует. А это может сказаться на здоровье очень пагубно.

Чаще всего такое доминирование специалисты склонны связывать с тем, что эта форма эстрогена содержится в пластике. И когда пластиковая посуда подвергается высокотемпературному воздействию, то оттуда он проникает в продукты и напитки. И с ними уже попадает в человеческий организм. И употребляя их люди фактически употребляют в пищу пластик. А повышенная концентрация эстрогенов в организме способна спровоцировать развитие онкологии. Причём это касается и мужчин и женщин. Именно это и является самым опасным при употреблении соевых продуктов в качестве высокобелковых добавок.

Какой протеин рекомендуется использовать?

Самым разумным вариантом можно считать комбинированное потребление источников полноценных белков. А для этого следует внимательно следить за питанием и всё время употреблять в пищу продукты, содержащие в своём составе достаточное количество белка. Что же касается протеиновых добавок, то можно рекомендовать попеременное применение высококачественного сывороточного протеина и растительного протеина из бурого пророщенного риса.

Такой протеин очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, он почти совершенно неаллергенен, случаи непереносимости встречаются очень редко. И это выгодно отличает его от животного сывороточного протеина, который нередко становится причиной аллергических реакций, порой достаточно острых. Одна порция порошка рисового протеина содержит около 17 г чистого белка. Это вполне соответствует всем требованиям, которыми следует руководствоваться при выборе протеиновой добавки.

Тем, кто решил обогатить свой рацион питания белковыми добавками можно порекомендовать на завтрак употреблять смузи с добавлением рисового протеина в количестве одной ложечки. Можно попробовать специальные батончики, которые содержат протеин. Они всегда имеются в продаже в торговых точках спортивного питания, и все желающие смогут приобрести их в любое время.

Также будет полезно применять сывороточный концентрат и саму сыворотку для того, чтобы использовать разнообразные источники протеина.

На основе изложенного можно коротко сказать, что рекомендуется отдавать предпочтение такому виду белковых добавок как концентрат, ведь он прошёл самую меньшую обработку. И поэтому сохранил максимум полезных белковых соединений. Желательно использовать протеин пророщенного риса вместо сои, чтобы не повышать содержание эстрогена в организме. И, разумеется, главным образом стремиться употреблять в пищу продукты, содержащие высокое количество белка.

Поделитесь с друзьями: